Четверг, 06.05.2021, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Дмитриевская СОШ" Бугурусланский район

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

 

100% школьников охвачены горячим питанием. Учащиеся 1-4 классов получают бесплатные обеды.

   

         В МБОУ «Дмитриевская СОШ» организовано горячее питание, охватывает 58  учащихся, что составляет 100%.

      Питание организовано за счет компенсаторных выплат на питание обучающихся с 1 по 9 классы (Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области «О дополнительных компенсаторных выплатах на питание обучающихся по ступени начального общего образования (1- 4 классы) в государственных и МОУ Оренбургской области» от 23.10.02 г. №296 и закон Оренбургской области «О дополнительных компенсаторных выплат на питание обучающихся (5-11 классы) в государственных, муниципальных учреждениях Оренбургской области» от 26.12.04 г. № 464 и за счёт родительских средств.

       Школьная столовая имеет санитарно – эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, в столовой созданы условия для приёма пищи. Для приготовления используется утвержденное в Роспотребнадзоре 12 дневное меню. В августе 2014 года повар Абрамова Т.В. прошла повышение квалификации при ПУ №8. Правила личной гигиены сотрудниками пищеблока соблюдаются, сроки прохождения медосмотров и гигиеническое обучение выдерживаются. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены должна отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Перед началом нового учебного года проведен технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.

        Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, табуретами) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

         При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, чашки, бокалы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.

          Ежедневно ведется необходимая документация (бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, и другие документы, в соответствии с настоящими санитарными правилами.)

Рацион школьного питания

                 Организация полноценного горячего питания - это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным меню на 2020-2021 учебный год, утвержденный Северо-западным территориальным отделом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. 

                Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, свежие овощи, картофель. Ассортимент блюд составляется с учетом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из вареных овощей.

                На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в столовой на стенде  для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное директором школы, которое содержит наименование продукции питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд. Для профилактики авитоминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.

             Горячее питание организуется в 2 потока. При составлении графика приема пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приемов пищи. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут. Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.

               В начале учебного года директор школы издает приказ об организации питания учащихся. Охват питанием по школе составляет 100%; в начальном звене - 28%, в основном - 72%.

                  Пока ребенок растет и формируется, педагоги, врачи, психологи, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа стала образцом такой среды. которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей жизни.

             Необходимо помнить, что школьное питание - это основа здоровья нации. Поэтому реализация проектов по совершенствованию системы питания учащихся, прежде всего, связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.

             С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся совещания при директоре, мероприятия по подготовке и утверждению документов по организации питания. Ведется системная работа по пропаганде здорового питания. Эта работа осуществляется через систему родительских собраний, лекториев, работу общешкольного родительского комитета. Медицинским работником проводятся беседы на тему "Правильное питание". В начальном звене проводятся уроки здоровья. Регулярно ведется работа по привитию культуры приема пищи.

            На родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников. Проводятся опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

       В школьной столовой оформлен стенд "Как правильно есть? Что полезно есть?". Очень важно, чтобы школа стала началом рапространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработаны:

- программа "Разговор о правильном питании" для 1-4 классов.

Основная цель программы - воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.

- программа "Здоровой питание" для 5-9 классов.

Цель программы - создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания.

       Услуги по поставке продуктов питания оказывает ООО "Кондитер", расположенное по адресу: 461635, Оренбургская область, г. Бугуруслан, 2 микрарайон, д.25; тел./факс 8(35352) 4-16-84; директор Абдуллин А.М.

           Стоимость питания для всех категорий обучающихся - стоимость обедов 892,75р, размер родительской платы - 640,75р.   стоимость завтраков 386,69р

 

Вход на сайт
Поиск
персональный данные дети
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31